タジン特徴…モロッコの伝統的な家庭料理、タジン用に作られた鍋。
上に上がってきた蒸気が冷やされて中に戻るため野菜や肉などの素材の水分を生かした煮込み料理に最適。
保温性がよく火から下ろしても暖かさを保つのでそのままテーブルにサーブできます。
デザインのユニークさも目をひきます。
タジンとは?
モロッコの伝統的な煮込み料理のことで、料理そのものも、調理する鍋もタジンと呼ばれます。
日本語で「なべ」が料理と調理器具の両方を指すのと同じことです。
とがったフタの上部で上ってきた蒸気が冷やされてフタを伝って料理に戻るので
素材の水分を生かした調理が可能です。
モロッコで使われているタジン鍋は、自然のままの陶土で作られています。
火にかける際にはとろ火から弱火でないと割れてしまうこともあります。
このタジン鍋は強火でOK!
四日市萬古焼の調整陶土の超耐熱性なら
終始、ガンガン火にかけて、気軽にお使い下さい。