リンク集 その1

2010年11月14日

食材の水分を凝縮して調理、サハラの国・モロッコの無水鍋・タジン

食材の水分を凝縮して調理、サハラの国・モロッコ無水鍋タジン

タジン特徴…モロッコの伝統的な家庭料理、タジン用に作られた鍋。
上に上がってきた蒸気が冷やされて中に戻るため野菜や肉などの素材の水分を生かした煮込み料理に最適。
保温性がよく火から下ろしても暖かさを保つのでそのままテーブルにサーブできます。
デザインのユニークさも目をひきます。

タジンとは?
モロッコの伝統的な煮込み料理のことで、料理そのものも、調理する鍋もタジンと呼ばれます。
日本語で「なべ」が料理と調理器具の両方を指すのと同じことです。
とがったフタの上部で上ってきた蒸気が冷やされてフタを伝って料理に戻るので
素材の水分を生かした調理が可能です。



タジン鍋(小)サハラ砂漠の国モロッコの鍋【土鍋専門店どなべネット】






タジン鍋(大)サハラ砂漠の国モロッコの鍋【土鍋専門店どなべネット】



モロッコで使われているタジン鍋は、自然のままの陶土で作られています。
火にかける際にはとろ火から弱火でないと割れてしまうこともあります。

このタジン鍋は強火でOK!

四日市萬古焼の調整陶土の超耐熱性なら
終始、ガンガン火にかけて、気軽にお使い下さい。





posted by 仙台とみえ at 20:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

リンク集 その2 ショップリンク、バナーリンク、テキストリンク、キーワードリンクがメイン
↓↓↓


美容・健康ランキング


ショッピングランキング



人気ブログランキングへ





東急ハンズのネット通販「ハンズネット」


まるるサーチ  ←初心者にやさしいサーチエンジン!気軽で安心簡単ディレクトリ型検索エンジン


検索エンジン Mono Search  ←登録できる!ディレクトリ型検索エンジン 貴方様のSEO対策に


BBS7.COM
MENURNDNEXT